Roteiro charmoso para um fim de semana em Campos do Jordão

por | abr 10, 2023 | Hospedagem, Passeios, Turismo | 0 Comentários

Um fim de semana em Campos do Jordão é ideal para recarregar as energias, ficar imerso na Serra da Mantiqueira e experimentar a deliciosa gastronomia local

Sortudos aqueles que conseguem escapar em direção à Serra da Mantiqueira sempre que possível e redescobrir seus encantos. A cadeia montanhosa faz parte dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro e concentra muitas cidades charmosas pelo caminho, como é o caso de Campos do Jordão, a cerca de 180 km de carro da capital paulista.

Além do badalado centrinho, o Capivari – recheado de lojas e opções gastronômicas variadas –, Campos tem atrações para os amantes de natureza e aventura, como o Parque Estadual de Campos do Jordão, também conhecido como Horto Florestal. Com mais de 8 mil hectares, a unidade de conservação abriga área remanescente da Mata Atlântica, com imponentes araucárias e mais de 186 espécies de aves e animais ameaçados de extinção, como a onça-parda, a jaguatirica e o papagaio-de-peito-roxo.

É, sem dúvida, um dos passeios imperdíveis na região, especialmente em épocas mais quentes e ensolaradas, já que oferece atividades como arvorismo, trilhas, cachoeiras, tirolesa, roteiros de bike e restaurantes deliciosos a céu aberto.

Do campo à mesa

No Horto Florestal, não deixe de almoçar no Restaurante Dona Chica, do chef Anderson Oliveira, natural de Campos do Jordão. O cardápio segue o conceito sustentável do campo à mesa, com ingredientes frescos colhidos na horta do próprio espaço, e tem como base a comida afetiva de família – com receitas passadas de geração em geração. O chef não utiliza produtos industrializados e prestigia itens da Mantiqueira, fortalecendo a economia local.

Chef Anderson Oliveira do restaurante Dona Chica na Horta - Foto Vivian Monicci | divulgação

Chef Anderson Oliveira do restaurante Dona Chica na Horta – Foto Vivian Monicci | divulgação

 

Este ano, o grupo Dona Chica Alimentação de Campos do Jordão, cujo nome é uma homenagem à bisavó de Anderson, comemora dez anos de operação. Para coroar o momento, foi inaugurado no início de março o novo Dona Chica na Horta, dentro do Espaço Chão no bairro dos Mellos, na zona rural. Aninhado em uma grande estufa de legumes e hortaliças, o local também segue o conceito farm to table.

 

Dona Chica na Horta - Foto Vivian Monicci | divulgação

Dona Chica na Horta – Foto Vivian Monicci | divulgação

 

“O Dona Chica na Horta é um projeto de vida muito especial. Sua essência é um domingo em casa, onde a gente coloca o que tem de melhor no meio da mesa”, explica o chef. “Para mim é uma imensa alegria abrir uma unidade no bairro dos Mellos, pois nele tenho as minhas referências familiares, meus avós são de lá e nossa história começa ali. Podemos dizer que o Dona Chica volta para o seu chão”.

Entre as opções do variado menu estão receitas típicas da região, como grelhados feitos na parrilla, legumes frescos na brasa, purês e novas criações vegetarianas e veganas. Na ala das bebidas, cervejas produzidas na Serra e novos drinques com e sem álcool são apresentados com ingredientes locais.

Para completar a experiência, há uma Feira de Orgânicos e um Empório com produtos artesanais como azeites, queijos, geleias e vinhos, além de um espaço de brincar para crianças. No Dona Chica na Horta, os animais de estimação são muito bem-vindos e têm até um menu especial preparado pelo chef.

Alta gastronomia e refúgio urbano

Para quem não abre mão de uma experiência gastronômica sofisticada, o restaurante de vanguarda Puriman é uma opção interessante. Comandado pelo chef João Izar – com passagens pelos restaurantes Evvai, Tuju, Loup, Corrutela e Dinner in the Sky, todos na capital –, o espaço desenvolve uma cozinha de pesquisa e produto baseada também na valorização de pequenos produtores e de insumos da Serra da Mantiqueira, extraídos de forma consciente.

Chef João Izar do Puriman - Foto Vivian Monicci | divulgação

Chef João Izar do Puriman – Foto Vivian Monicci | divulgação

 

O grande destaque é o menu degustação, que muda a cada estação e pode ser harmonizado, mas há cardápio à la carte com criações contemporâneas, além de café da manhã. Por lá, destaques para a bochecha de BBQ, pêra e bernaise; arroz pomodoro, boursin e manjericão; pudim de cítricos e sorvete de baunilha do cerrado.

 

Pudim de cítricos do Restaurante Puriman - Foto Vivian Monicci | divulgação

Pudim de cítricos do Restaurante Puriman – Foto Vivian Monicci | divulgação

 

Nesse mesmo conceito de refúgio elegante – a poucos metros da Praça do Capivari – o Hotel Boutique Quebra-Noz foi inaugurado em 2019 e está perfeitamente integrado à natureza, respeitando a geografia do local e com arquitetura que prioriza materiais como aço, o vidro e a madeira.

Em meio aos 9 mil m² de área verde e às centenárias árvores que envolvem a propriedade, o lugar dispõe de acomodações confortáveis, que podem abrigar de três a cinco pessoas – caso do charmoso Araucária Bungalow, que possui 100 m² distribuídos em dois andares com um total de dois quartos, dois banheiros com chuveiro, sala de estar com mini-copa e varanda exclusiva com vista para o bosque.

O hotel conta ainda com uma piscina aquecida com borda infinita em pedras naturais e salinizadas, spa, academia, sauna, quadra de beach tenis, trilha, biblioteca, adega com mais de 300 rótulos, espaços para as crianças e bicicletas para passeios em meio à bela paisagem de Campos do Jordão.

Bangalôs do Hotel Boutique Quebra-Noz - Foto Vivian Monicci | divulgação

Bangalôs do Hotel Boutique Quebra-Noz – Foto Vivian Monicci | divulgação

 

Dona Chica na Horta
Rua Elídio Gonçalves da Silva, 800, Bairro dos Mellos – Campos do Jordão, SP.
Tel. 12 99714-0019.

Restaurante Dona Chica
Avenida Pedro Paulo, S/N, Horto Florestal – Campos do Jordão, SP.
Tel. 12 99731-3953.

Puriman
Rua Embuia, 190, Embaixador – Campos do Jordão, SP.
Tel. 12 99619-9689.

Hotel Boutique Quebra-Noz
Rua Arnola, 100, Capivari – Campos do Jordão, SP.
Tel. 12 3663-4889.
Diárias: A partir de R$ 950.

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