Melhor padeiro do Brasil, Ramiro Murillo serve delícias no seu El Panadero

por | nov 1, 2023 | Comidas, Entrevista, Padaria, Pessoas & Ideias | 2 Comentários

Premiado como o melhor padeiro do Brasil em 2023, Ramiro Murillo mostra sua arte no El Panadero, pequena boulangerie do bairro de Pinheiros

Formado em Física pela Universidade de São Paulo, em 2005, Ramiro Murillo encontrou nos pães de fermentação natural a sua essência, redirecionando sua trajetória para o mágico e artesanal processo da panificação. “Isso foi em 2016, quando experimentei o pão de fermentação natural. Foi a primeira vez que senti, de verdade, a textura, a crocância, o sabor e a acidez do pão! Comecei a pesquisar, a colocar a mão na massa e vi que era isso que eu queria fazer na vida.”

Multitalentoso – ele também é músico, produtor musical e já atuou como bailarino e ator –, Ramiro leva ao forno valores e inspirações que o guiam desde menino. “Sou muito corporal e tenho esse lado artístico, e acho que fazer o pão envolve tudo isso; é uma alegria observar e respeitar o tempo da transformação da massa com as próprias mãos.”

 

foto Nanda Ferreira

 

Filho de pai boliviano e mãe brasileira, Ramiro nasceu em São Paulo, mas passou muitos verões na Argentina, onde vive grande parte da sua família paterna. Por isso, o seu El Panadero garante ao freguês incríveis medialunas e alfajores, além de outras delícias. Para se aperfeiçoar ele estudou com a argentina Sandra Cuello, em Buenos Aires; com o francês Jean Jacob, especialista em croissants; e na San Francisco Bakery, na Califórnia.

Seu trabalho foi reconhecido neste ano no Campeonato Nacional de Panificação da Fipan (Feira Internacional de Panificação). Entre 120 concorrentes de várias partes do Brasil, ele levou o primeiro lugar com seu pão multigrãos feito com sementes de abóbora e de girassol, e segue rumo à IBA, em Munique, a maior feira de panificação do mundo.

Fiel à sua vocação multidisciplinar, Ramiro também promove cursos presenciais e o “Café com Chorinho” sempre no primeiro sábado do mês – com o padeiro-artista ao violão.

El Panadero
Rua Amália de Noronha, 251, Sumarezinho.
Tel. 98396-9530.

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2 Comentários

  1. Patrícia Cierco

    desde o primeiro dia que experimentei os pães da Panadeiro fiquei encantada.
    Sou um carioca apaixonada por pães e por São Paulo.
    Em diversas cidades mundo afora gosto de conhecer os melhores pães artesanais e posso atestar a qualidade única dos pães do Ramiro .

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  2. Benedita

    Amo fazer pães, nao q faxo os melhores,quando vejo suas receitas,dar uma vontade de estar aí experimentar todos,vc é sensacional,pena q não experimentarem tão longe ,nem condições de experimentar e nem poder …de ir até ai

    Responder
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