Cabernet Sauvignon é a casta mais plantada em todo mundo e produz os vinhos mais consumidos no país

por | out 13, 2022 | Bebidas, Comida & Bebida | 0 Comentários

Com cerca de 5% de toda a área de vinhedos do planeta, a Cabernet Sauvignon é a uva predileta dos brasileiros

Originária de Bordeaux (Graves), na França, a Cabernet Sauvignon originariamente se chamava “Petit Vidure”, por causa da dureza de seu caule. Trata-se de uma das uvas mais adaptáveis a diversos “terroirs” e resulta em vinhos muito sedutores. Segundo estudos de DNA feitos na década de 1990, na Universidade de Davis, na Califórnia, a uva seria um cruzamento da Cabernet Franc com a Sauvignon Blanc.

A Cabernet Sauvignon é a base de grandes e famosos rótulos, como os Grand Cru Classé de Médoc (Château Lafite, Mouton-Rothschild, Latour, Haut Brion e Margaux) os famosos vinhos que foram classificados por determinação de Napoleão III para a Exposição Universal de 1855, em Paris. Fora de Bordeaux, a uva é extraordinária também no Chile (como os vinhos Seña, Viñedo Chadwick, Alma Viva e Don Melchor, Montes), na Califórnia (Opus One, de Robert Mondavi) e na Itália (Sassicaia, Ornellaia, Tignanello e Guado al Tasso). Essas garrafas ficaram caríssimas pela junção de três fatores: sua alta qualidade, pequena produção e fama devido a sucessivas boas avaliações em concursos.

A casta apresenta normalmente cor profunda, aromas complexos, bom corpo, e capacidade de envelhecimento. Quando jovem, um Cabernet Sauvignon é poderoso e concentrado, com cores vermelho escuras e perfumes frutados. Os aromas costumam apresentar amora, cereja, groselha e ameixa. A grande maioria desses vinhos tem passagem por barricas, razão de diversas de suas essências como tabaco, cedro, baunilha que não são oriundas da uva, mas do afinamento em madeira.

 

Foto iStockphoto

 

Os vinhos costumam ter grande estrutura, boa acidez e taninos macios, e são versáteis para harmonizar com pratos com carne, das grelhadas às carnes de panela (harmonização imbatível), carnes assadas com molhos densos, massas com molhos à bolonhesa ou à calabresa, além de queijos duros como o parmesão.

Vale lembrar que na América do Sul se produz excelentes exemplares de Cabernet Sauvignon, seja na Argentina, no Brasil, no Chile ou no Uruguai, inclusive com bons preços e em diversos níveis e estilos. Recomendo o chileno Quereu Cabernet Sauvignon, que fez sucesso outro dia em um churrasco na casa do meu filho… Veja, com R$ 63 (importadora Premium Wines), todos ficaram felizes. Saúde!

 

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