Com cerca de 5% de toda a área de vinhedos do planeta, a Cabernet Sauvignon é a uva predileta dos brasileiros
Originária de Bordeaux (Graves), na França, a Cabernet Sauvignon originariamente se chamava “Petit Vidure”, por causa da dureza de seu caule. Trata-se de uma das uvas mais adaptáveis a diversos “terroirs” e resulta em vinhos muito sedutores. Segundo estudos de DNA feitos na década de 1990, na Universidade de Davis, na Califórnia, a uva seria um cruzamento da Cabernet Franc com a Sauvignon Blanc.
A Cabernet Sauvignon é a base de grandes e famosos rótulos, como os Grand Cru Classé de Médoc (Château Lafite, Mouton-Rothschild, Latour, Haut Brion e Margaux) os famosos vinhos que foram classificados por determinação de Napoleão III para a Exposição Universal de 1855, em Paris. Fora de Bordeaux, a uva é extraordinária também no Chile (como os vinhos Seña, Viñedo Chadwick, Alma Viva e Don Melchor, Montes), na Califórnia (Opus One, de Robert Mondavi) e na Itália (Sassicaia, Ornellaia, Tignanello e Guado al Tasso). Essas garrafas ficaram caríssimas pela junção de três fatores: sua alta qualidade, pequena produção e fama devido a sucessivas boas avaliações em concursos.
A casta apresenta normalmente cor profunda, aromas complexos, bom corpo, e capacidade de envelhecimento. Quando jovem, um Cabernet Sauvignon é poderoso e concentrado, com cores vermelho escuras e perfumes frutados. Os aromas costumam apresentar amora, cereja, groselha e ameixa. A grande maioria desses vinhos tem passagem por barricas, razão de diversas de suas essências como tabaco, cedro, baunilha que não são oriundas da uva, mas do afinamento em madeira.
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Foto iStockphoto
Os vinhos costumam ter grande estrutura, boa acidez e taninos macios, e são versáteis para harmonizar com pratos com carne, das grelhadas às carnes de panela (harmonização imbatível), carnes assadas com molhos densos, massas com molhos à bolonhesa ou à calabresa, além de queijos duros como o parmesão.
Vale lembrar que na América do Sul se produz excelentes exemplares de Cabernet Sauvignon, seja na Argentina, no Brasil, no Chile ou no Uruguai, inclusive com bons preços e em diversos níveis e estilos. Recomendo o chileno Quereu Cabernet Sauvignon, que fez sucesso outro dia em um churrasco na casa do meu filho… Veja, com R$ 63 (importadora Premium Wines), todos ficaram felizes. Saúde!
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