Uma ótima notícia para as festas de final de ano é a decisão da Vinci Vinhos em criar a Natural Vinci, uma seção apenas de vinhos naturais. E são rótulos de raiz mesmo, pois vêm de vinhedos orgânicos, alguns biodinâmicos, com fermentação espontânea, leveduras indígenas e mínimo ou nenhum acréscimo de dióxido de enxofre (SO2). Cito apenas três para aguçar sua curiosidade: Micro Bio La Resistencia Verdejo, Solo Vino Rosso B Barbera (Maurizio Ferraro) e Müller Thurgau Steinterrassen (Stefan Vetter), que são simplesmente espetaculares!
Destaco ainda os vinhos Vitale, da brasileira Valparaiso especialmente o Nebbiolo e o Sangiovese, os espumantes Estrelas do Brasil, e o espumante lançamento do Luiz Henrique Zanini, chamado Indra, que é super cremoso e se encontra na Mistral. Aliás, na importadora também chegaram as super novidades do Etna, na Sicília produzidos pelo gênio Angelo Gaja o Idda, tem o branco e o tinto.
Não posso me esquecer dos rótulos da Rua do Urtigão, de vinificação natural feitos por um médico talentosíssimo, que resolveu produzir vinhos e mostrou uma sensibilidade rara. Sugiro três rótulos, apesar de gostar de todos dele: o Atmã, o Poeira e o Vestal. Na Prem1um Wines, indico a você três lançamentos sensacionais: Domaine de Saint Pierre Arbois Blanc (Chapon), o Fabrice Dodane Ploussard Les Dos Chat Rouges 2020 e ainda o biodinâmico Domaine Pignier Crémant du Jurá Blanc Brut Nature.
Indico ainda, na World Wine, os vinhos de Julio Bouchon, da linha Longaví todos de fermentação espontânea e de parcelas especiais de vinhedos arrendados. Um espetáculo! Na Decanter, os vinhos RETA de Marcelo Retamal, em projeto solo, produziu um Chardonnay e um Pinot Noir de tomar ajoelhado. Sugiro na Grand Cru, o Piedra Infinita, da Zuccardi um vinho especialíssimo de um produtor muito competente!
Por fim, na De la Croix Vinhos, recomendo as novidades do Domaine Jean-Claude Lapalu, como o Tentation 2021, o Beaujolais Villages Nouveaux 2021 e o Côte de Brully 2020.
Saúde e boas festas!
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