A península mexicana de Yucatán encanta com suas ruínas, sua cultura e seus sabores

por | out 9, 2023 | Coluna, Hospedagem, Passeios, Turismo, Viagens | 0 Comentários

Na coluna Bon Vivant de outubro, Georges Henri Foz fala sobre sua viagem pela península mexicana de Yucatán

Uma das novidades que a pandemia trouxe foi a consolidação do home office e colocou em evidência novos lugares para morar. Um dos prediletos dos nômades digitais é a cidade de Tulum, no México, na península de Yucatán. Como sempre tive curiosidade pela cultura maia e pelas belezas naturais da região, fui conferir, em agosto.

Confesso que se fosse refazer essa viagem, não iria em pleno verão. O calor é absurdo desde cedo. Mas o mais importante é passar batido por Cancún, onde não se encontra nada além de resorts com quase nenhuma cultura local. Os lugares que valem muito a pena são: Tulum, Valladolid e Cobá. Começando por Cobá, uma cidade minúscula onde as ruínas maias contam com pirâmides menores, porém parcialmente cobertas pela selva. São muito especiais, parecem escondidas no tempo.

 

Ruína de Cobá – foto Lucas Pinhel

 

Logo ao lado está o ouro dessa vilinha: um hotel boutique perfumaria, o Coqui Coqui, onde se tem a oportunidade de fazer uma degustação de fragrâncias e escolher qual será o aroma das amenities. O local oferece acomodações em suas estruturas rochosas e piramidais, em frente a uma lagoa tranquila, cheia de pássaros.

De lá, siga para as pirâmides de Chichén Itzá, que ficam a uma hora de Cobá. Lembre-se de chegar bem cedo, porque a experiência exige cerca de uma hora e meia andando de uma pirâmide para outra e, quando passa das 9h, começam a chegar dezenas de ônibus com visitantes. Ao chegar bem cedo, você também consegue um guia credenciado (por US$ 60).

Já Valladolid é uma cidade colonial, da época dos espanhóis e, consequentemente, possui muitos elementos católicos, como a espetacular catedral da cidade. Construída no século 16 e conhecida por ser inacabada, é um passeio que justifica a ida à cidade, que também apresenta uma gama de restaurantes e ruas bem na levada mexicana. Ali, recomendo um restaurante com jardim interno, chamado El Mesón del Marqués.

Por sua vez, Tulum é um destino definitivamente inflacionado por um público “nova era” elitizado. Mas a principal atração são os cenotes – poços de água cristalina, decantada por milhares de anos como possível consequência do meteoro que extinguiu os dinossauros. Até os céticos sentirão essas águas como sagradas, porque realmente têm uma densidade diferente. Algumas sugestões de cenotes: Dos Ojos, Tankah e Atik. Um completamente diferente do outro para ilustrar as muitas versões dessa maravilha natural da região.

 

Cenote Atik, em Tulum, no México – foto Lucas Pinhel

 

Outro atrativo de Tulum são os restaurantes. Os principais achados são: Cinco, um beach club na praia Pocna. Nesse lugar você come um ótimo taco de camarão! O Mestixa, que faz uma fusão de comida asiática com mexicana, rende baos diferentes de todos que você já comeu. Por lá, deve-se aproveitar também para provar um bom drinque de mezcal – tradicional bebida destilada do agave. 

No beach club La Popular, escolha um ceviche de marlim com uvas e vá fundo no highlight do lugar: as tostadas de atum. E, por fim, o gran finale, o Burrito Amor, o mais gostoso da região.

Arriba, e boa viagem!

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