Entre tantas experiências possíveis na Turquia, começar por Istambul e Capadócia é o primeiro passo para viajar na história e nas sensações humanas
Para descrever a minha viagem à Turquia, é necessário dizer que esta matéria não segue o estilo de texto que adoto na maioria das minhas reportagens. Peço licença a você, leitor, para contar como foi, de um jeito diferente, com impressões pessoais de sobra, porque arrisco dizer que esse destino guarda os mistérios que nunca tinha encontrado em outro lugar. Istambul e Capadócia reservam dias de muita descoberta com a simpatia de seus moradores e sua comida farta, variada e deliciosa. Esses locais reúnem encantos que tornaram a viagem a mais marcante que já fiz.
Istambul tem uma ligação diária com São Paulo. A Turkish Airlines opera sete voos por semana e é a única companhia aérea no Brasil que realiza o trajeto sem escalas para a maior cidade da Turquia. Chegando lá, sugiro que você já embarque para a região da Capadócia em um voo doméstico. Apesar das 13 horas de viagem, o descanso e o preparo para mais uma hora dentro de um avião podem acontecer na sala VIP da Turkish no aeroporto além de quartos com camas e banheiros, os 5.600 m² desse lounge business da companhia tem ainda exposições em parceria com o Istanbul Modern (Museu de Arte Moderna de Istambul).
Para quem chega à Turquia, é recomendável contratar um guia local. Poucas pessoas falam inglês e há muitos detalhes em museus, restaurantes e passeios que precisam de contextualização histórica, além de ajuda em reservas e transfers. Ficar um pouco perdida, confusa e impressionada é fácil! Indico, então, a sempre simpática Rose, ou Tuğçe (seu nome turco): é possível fechar roteiros com ela em, no Instagram. Para mulheres que viajam sozinhas ou em grupos de amigas, é bastante acolhedor ser recebida pela guia. O @goturkiye, rede social oficial do turismo no país, também reúne indicações e informações importantes.
Charme entre rochas
Ao se deparar com um mapa da Turquia, talvez você se surpreenda com o fato de não encontrar facilmente a Capadócia. Isso porque a região não corresponde a nenhuma demarcação política e está mais atrelada à sua formação geológica, e reúne aspectos históricos e culturais comuns a cidades da Anatólia Central, como Kayseri, a maior e onde está um dos aeroportos; Ürgüp, onde estão os principais atrativos turísticos e o lugar que indico que você se hospede; e Avanos, município conhecido internacionalmente por suas lindas cerâmicas.
Avistar uma paisagem distante do habitual e nova aos olhos é algo muito singular. Foi essa sensação que tive ao sair do aeroporto de Nevşehir (província onde está Ürgüp) e iniciar meu translado ao hotel Utopia Cave Cappadocia. Como muitas hospedagens e restaurantes da região, o local simula ambientes em cavernas imita, pois, para a preservação das formações naturais, não é mais permitido construir ambientações em rochas verdadeiras.
Com 74 quartos para casais e famílias, um dos destaques do hotel é o café da manhã, bastante típico e variado, em esquema de bufê. Ovos, queijos, tomate, embutidos e pães costumam acompanhar o famoso café turco a bebida é um símbolo histórico do país, já que chegou há cinco séculos na região. No Utopia Cave, aproveite o terraço para fotografar o lugar pode ser reservado para eventos fechados.
Se deixe levar pelas ruelas próximas ao hotel, que está a poucos minutos do centro comercial de Ürgüp. Assim você conhece as casas (não há edificações altas por ali) e o comércio local, que vende muitas lembrancinhas turísticas, mas também os deliciosos doces turcos, como o lokum (turkish delight), que se assemelha a uma bala de goma é macio, com consistência de geleia e coberto com açúcar de confeiteiro. Impossível não trazer na mala de volta ao Brasil!
Entre as lojas da cidade, é possível encontrar pequenas mesquitas, onde se vê de forma mais próxima a relação dos moradores com a fé islâmica. É o melhor jeito de conhecer a religião que atravessa tantos pontos da vida e da rotina de muitos turcos mais do que visitar os grandes templos de Istambul. Para entrar, é necessário tirar os sapatos e as mulheres devem cobrir os cabelos com um lenço, que não é obrigatório nas ruas e em outros ambientes.
Ürgüp é ainda a maior produtora de vinhos da Capadócia. A cidade possui algumas vinícolas que produzem mais de 50% dos vinhos da região. Para degustar, o restaurante Revithia propõe menus em cinco ou oito etapas, harmonizados com rótulos locais. Os pratos evidenciam a atenção às pastas nas entradas, como homus, além dos sujuk nos principais, que é uma salsicha seca picante presente nos Balcãs, no Oriente Médio e na Ásia Central. Confesso que fiquei um pouco atordoada com tantas informações do cardápio (há a versão em inglês, disponível aos clientes) e com as explicações do maître e sommelier da casa, mas vale muito a escuta com atenção. Os destaques são os brancos das uvas chardonnay e emir, esta última original da Anatolia Central, no coração da Turquia.
Por fim, é realmente crucial mesmo! Que você faça o passeio de balão na Capadócia. É a imagem mais turística do destino, mas com razão. O avistamento de cerca de 90 balões, que são grandes e recebem mais de 20 pessoas cada, a 900 metros de altura, é algo único. Os passeios são feitos por diversas agências da cidade, como a Sky Way Balloons, que busca os aventureiros de van nos hotéis ainda de madrugada, por volta das 4 horas da manhã, e os leva ao ponto de partida, para que vejam o nascer do sol sobrevoando a linda região. Não consigo descrever como me senti nesse momento, mas posso dizer que um sentimento de gratidão sincera me invadiu lá em cima.
Metrópole pulsante
De volta aos grandes centros urbanos, Istambul é cosmopolita de um jeito próprio. Para conhecer de verdade, indico que passe ao menos sete dias na cidade. Eu ficaria vinte, facilmente, e mesmo assim o tempo passaria voando! Há grandes redes hoteleiras na maior cidade do país, para todos os bolsos. Eu me hospedei no Radisson Blu Istanbul Pera a localização do hotel em estilo executivo é o grande destaque.
O bairro Pera, hoje também conhecido como Karaköy (nome turco para Gálata), está no centro de Istambul e na margem do lado europeu do Estreito de Bósforo. Há inúmeras galerias, museus, bares, cafés, lojas e restaurantes na região.
A dez minutos de caminhada do hotel, está a Torre de Gálata. Uma das torres mais antigas do mundo, a sua altura, de apenas 61 metros, não é o que mais chama a atenção de suas medidas. O que é surpreendente é o diâmetro e a grossura das paredes, que são medievais. Subindo, você terá as melhores vistas de Istambul, podendo observar até o movimento dos terraços charmosos das edificações desse bairro, que recebeu influência genovesa durante a Idade Média.
E é indispensável que se faça um passeio de barco nas águas do Estreito de Bósforo, que separa a parte europeia de Istambul da asiática. Há versões também para todos os bolsos e expectativas, desde balsas para grandes grupos e valores pagos por pessoa, a lanchas luxuosas para pequenos grupos. É lindo contemplar as diferentes construções que cercam a baía é possível ver mansões de artistas e empresários turcos nas margens asiáticas, por exemplo, e o magnífico hotel Four Seasons Istanbul, construído em uma mansão do Império Otomano (diárias a partir de R$ 4.500). Para escolher entre as opções de embarcações, os guias apresentam as vantagens de cada uma e fazem as reservas para os grupos.
Em Istambul, recomendo que se faça o máximo de passeios a pé, a cidade tem um dos trânsitos mais intensos que já vi e reservam ainda aquela energia caótica de muitas motos e sinalizações nem sempre respeitadas. Então, mais uma opção de atração essencial e ainda na mesma região é o Galataport. Inaugurado em 2021, o novo complexo hoteleiro, gastronômico e artístico ocupa uma área antes abandonada pelos moradores e restrita ao desembarque de cruzeiros e diferentes barcos. Hoje, o local é realmente absorvido pelas pessoas, que frequentam restaurantes e bares repletos de grupo de amigos.
A visita à Santa Sofia construída entre os anos 532 e 537 pelo Império Bizantino para ser a catedral de Constantinopla, e convertida em mesquita pelos otomanos também deve estar na sua lista, já que materializa tantos momentos históricos que nos formaram como civilizações, e sua influência se espalhou pelo mundo ortodoxo, católico e islâmico. Seu interior, decorado com mosaicos e pilares de mármore, nos faz sentir pequenos. À sua frente fica a igualmente bela Mesquita Azul.
E o famoso Grand Bazar, que reúne vendedores de especiarias, tapetes, joias e comidas, é uma imersão na alma turca. Por lá, lembre-se de negociar sempre o valor de suas compras!
Ainda na pegada histórica que acompanha, inclusive, toda a viagem à Turquia está o Palácio Topkapi, que foi construído por Maomé II, o Conquistador, e foi a residência dos sultões otomanos durante quatro séculos. Em seus 700 mil m², o lugar conta com quatro pátios e diversos ambientes em seu interior, como sala de armas, cozinha, estábulos e muito mais.
Das múltiplas áreas que formam o palácio, uma das mais importantes é o Tesouro, que guarda alguns dos objetos mais valiosos do mundo, como o diamante de 88 quilates que pertenceu a Leticia Ramolino (mãe de Napoleão) ou o punhal topkapi (a arma mais cara do mundo, construída com ouro com esmeraldas incrustadas). É impressionante, como toda a jornada por esse berço da civilização. Eu poderia escrever mais páginas, talvez um livro, mas desta vez ficam essas indicações…
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Capadócia, Turquia
Utopia Cave Cappadocia
Yeni Cami İstiklal, 101. Sk. nº 6, 50400 Ürgüp/Nevşehir
Diárias: A partir de R$ 680
www.utopiacave.com
Istambul, Turquia
Radisson Blu Pera
Evliya Celebi Mah Refik Saydam Cad, Tepebaşı Cd. No:19, 34430 İstanbul,
Diárias a partir: R$ 864
www.radissonhotels.com/en-us/hotels/radisson-blu-istanbul-pera
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