GÅRD e Cervejaria Campos do Jordão são alternativas mais autênticas em meio às conhecidas paisagens da região
A Serra da Mantiqueira reúne charmosas cervejarias artesanais escondidas entre as montanhas, que produzem bebidas que harmonizam com pratos elaborados por chefs de restaurantes locais. A apenas duas horas de carro de São Paulo e a três horas de Campinas, Campos do Jordão apresenta alguns rótulos interessantes e ainda pouco conhecidos por turistas.
A nanocervejaria Gard está dentro do Horto Florestal, o que faz valer o passeio até mesmo se a paixão por cervejas não for tanta assim. Produzindo apenas 4 mil litros por mês, mas já com mais de 50 tipos da bebida executadas em sua pequena fábrica, a cervejaria faz pequenas quantidades de cervejas especiais, de altíssima qualidade. Destaque para a Ipa e a belga Kölsch, além da linda garrafa de alumínio da marca, que leva elementos locais da Serra da Mantiqueira. Por ali, vale a caminhada no entorno da sede da Gard, que disponibiliza ainda uma casa para hospedagens com reservas via Airbnb e um estábulo com alguns cavalos, em uma bela paisagem bucólica.
Já a cervejaria Campos do Jordão tem capacidade produção maior e, desde 2019, fincou sua fábrica dentro do Parque da Cerveja, que reúne ainda um pequeno museu a céu aberto que conta a história dessa bebida milenar, o restaurante Alto da Brasa que, como o nome diz, apresenta opções de carnes, além de sanduíches e um belíssimo mirante 360 º para a Serra.
O local oferece visitação à fábrica com explicação de cada etapa da produção da cerveja e degustação dos principais rótulos. É necessário pagar entrada no parque, pelo valor de R$56 por pessoa, e a visita por dentro da cervejaria sai por mais R$61.
Entre visitas e degustações, é importante se alimentar bem. Na conhecido Capivari, o restaurante Esquina do Djalma apresenta um delicioso filé mignon grelhado com risoto de shitake. O lugar traz também cervejas autorais como a India Pale Lager (IPL) e garrafas de outras cervejarias locais, como a Caras de Malte. Outra opção para o almoço é o Dona Chica, que também está no Horto Florestal. Comandado pelo chef Anderson Oliveira, o lugar reforça ingredientes da região, como o “tomate de árvore”, fruto muito semelhante ao tomate comum, mas com plantação selvagem e gostinho que lembra maracujá. A iguaria está na Paella da Montanha no cardápio, que leva ainda cogumelos e linguiça.
Para o tour cervejeiro, uma recomendação de hospedagem é o hotel Chris Park, a poucos minutos do Capivari, mas, ao mesmo tempo, próximo às cervejarias. O local tem uma bela vista de Campos do Jordão e um café da manhã bastante variado. Neste mês, vale lembrar que a cidade recebe o evento “Mantiqueira Restaurant Week”, que acontece de 17/11 a 18/12, com a ideia de proporcionar uma imersão nos insumos da região.
CHRIS PARK HOTEL
Alameda Pérolas, 182, Morro do Elefante, Campos do Jordão
tel. (12) 3663-1151
Diárias a partir de R$ 400.
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