Fazenda Pedra do Sabiá, no sul da Bahia, propõe aproximação com a colheita e vivências com o cacau

por | fev 10, 2023 | Hospedagem, Passeios, Turismo, Viagens | 1 Comentário

A fazenda Pedra do Sabiá é um dos lugares mais místicos e de reconexão que já conheci – com o planeta, as pessoas e a própria subjetividade. A 17 km do Itacaré, entre Ilhéus e Morro de São Paulo, esse refúgio tem acesso por estrada de terra, e está em meio a 200 hectares de mata preservada, envolta por enormes plantações de cacau e pelo serpentear de um rio. Grande parte da vegetação cresceu em lugares que honram a memória ancestral de almas que por lá viveram, como pessoas escravizadas por séculos de nossa história, que constituíram a Bahia e o Brasil.

Tudo gera um cenário energético, social, sensorial e gastronômico únicos, com a intenção de te convidar a submergir nas profundezas da consciência. A Pedra está aberta para todos – e, na verdade, não é você quem a escolhe, e sim, o local te convida no fundo de seu ser a viver uma experiência.

 

Cacau -  Foto Simon Plestenjak

Cacau – Foto Simon Plestenjak

 

Dentro da fazenda, existem diferentes atividades em contato direto com a natureza. O lugar está na beira do Rio de Contas, o que permite nado e aventuras de caiaque, e longas caminhadas dentro da imensa mata que leva a uma lagoa linda e profunda, criada justamente por escravos no século 18. Em 2000, a Pedra do Sabiá tinha 10 hectares de cacau e somente duas casas simples. Foi o francês Hugues de Rincquesen, dono do espaço, que expandiu a propriedade e garantiu maior proteção à região, tornando-a uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN).

O local cresceu como uma residência e espaço de voluntariado em 2011, e assim foi se transformando em uma das maiores fazendas de cacau do Brasil, com capacidade de produção e venda. Além do fruto que dá origem ao chocolate, é possível degustar um delicioso pesto de rúcula e de manjericão, frutas desidratadas, pimenta, casca e mel de cacau – que estão presentes nos pratos, mas também em cerimônias, massagens relaxantes e retiros espirituais.

 

Produção artesanal de chocolate do local - Simon Plestenjak

Produção artesanal de chocolate do local – Simon Plestenjak

 

O ateliê da Pedra do Sabiá oferece oficinas e atividades, como fabricação de chocolate caseiro, de cosméticos naturais, aulas de ioga e sauna com ervas medicinais, que devem ser agendadas previamente pelo Instagram @pedradosabia. O cacau é vendido nesse espaço e comercializado também para outros estados e países. As visitas, no valor de R$100 por pessoa, incluem ainda a trilha do cacau, conhecer a lagoa e um pouco da gastronomia.

 

Transformações harmoniosas

Para uma imersão na mata exuberante e experiências ainda mais profundas, é possível se hospedar na fazenda, em cabanas minimalistas e simples, mas confortáveis – há suítes para casal, bangalôs com vista para o rio e quartos compartilhados. É mais do que recomendável entrar no ritmo único desse refúgio, vivenciar práticas matinais de calma e respiração e mergulhar em uma alimentação vegetariana e orgânica, com produtos frescos direto da terra e de uma rede de produtores locais.

 

Quarto da fazenda - Simon Plestenjak

Quarto da fazenda – Simon Plestenjak

 

A Pedra do Sabiá oferece uma gastronomia 100% caseira inclusa no valor da hospedagem. E, por ali, é ensinado que o cacau atua quimicamente em nosso corpo, promovendo sensações de amor e prazer. Rico em antioxidantes, o fruto supera o chá verde, já que detém vitamina C e fibra, o que ajuda a prevenir enfermidades e estimula o relaxamento e o bem-estar. E mais do que isso: o cacau expande o chakra do coração.

Antes desse resultado de pura serotonina, a natureza faz a sua parte. A colheita do fruto dura sete dias. Trabalhadores com machetes e facões vão ao mato colher nas plantações à beira rio. Isso acontece cerca de oito vezes por ano, pois o pé de cacau cresce regularmente sem parar, dando fruta.

 

Colheita de cacau na fazenda Pedra do Sabiá - Foto Simon Plestenjak

Colheita de cacau na fazenda Pedra do Sabiá – Foto Simon Plestenjak

 

Então, as sementes se separam dos frutos e são comprimidas dentro de uma máquina de madeira, que cria o famoso mel do cacau. Começa a fermentação e as sementes doces são levadas para o sol para secar, são torradas, descascadas e novamente selecionadas dando forma ao NIBS – a semente final que pode se solidificar e virar tablete. Vinte dias depois de todo esse processo, o produto consegue se assentar para ser envolto como barra orgânica e natural.

A qualidade, a simpleza e o cuidado que essa produção recebe são, com certeza, chaves para um resultado forte, que impacta positivamente o meio e as pessoas. Assim como uma pedra pode se tornar diamante, o cacau – na fazenda – se transforma em medicina, prazer e alimento.

Pedra do Sabiá
A fazenda está a 65 km de Ilhéus e 225 km de Salvador (via Ilha de Itaparica).
Acesse: www.pedradosabia.com/how-to-get-here/
Diárias: A partir de R$ 100 por pessoa
Tel. 73 9937-0570.

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1 Comentário

  1. Alice

    Um lugar muito bonito aonde a natureza é preservada com Amor
    Nos somos bem recebidos: refeiçoes gostosas organicas, quartos confortaveis, um lago aonde podemos tomar banho, trolhas aonde aprendemos como é cultivado o cacao e fazer chocolate
    Lindo

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