Produtores de whiskies brasileiros surpreendem cada vez mais em técnica e variedade

por | set 5, 2022 | Bebidas, Coluna | 0 Comentários

A indústria brasileira de whiskies evoluiu de uma forma inacreditável; o resultado são rótulos comparáveis aos importados

“Deus me livre!” e “melhor beber cerveja”. Essas são frases que eu mesmo já ouvi sobre os whiskies brasileiros – antes mesmo de serem provados. Para o consumidor comum, whisky feito no Brasil é sinônimo de bebida barata e de baixa qualidade. Um conceito que, atualmente, não poderia estar mais distante da realidade.

Nos últimos dez anos, a indústria da bebida por aqui evoluiu de uma forma inacreditável. Em oferta, mas, especialmente, em técnica. Hoje, nosso país possui rótulos de uma sofisticação produtiva maravilhosa. Há até whiskies defumados e envelhecidos em barris de vinho tinto chileno. E o estilo em voga é o preferido dos entusiastas: os single malts – whiskies produzidos em uma única destilaria, 100% com cevada maltada, e em alambiques de cobre.

Duas destilarias brasileiras têm se destacado. A primeira é a Union, que está localizada em Bento Gonçalves, e – incrivelmente, para a maioria de nós – foi fundada há mais de 60 anos. É uma indústria grande. A Union produz algo próximo de três milhões de litros por ano, volume equiparável a destilarias escocesas conhecidas. A The Macallan, que é gigante, a título de comparação, produz quinze milhões. Os whiskies da Union são feitos à moda dos escoceses. Destaque para o Pure Malt Turfado, que utiliza cevada turfada importada da Escócia, que traz aroma defumado à bebida.

 

Foto Divulgação

Foto Divulgação

 

A segunda destilaria que merece foco é a Lamas. É o que podemos chamar de “craft distillery”. Fica em Matosinhos, Minas Gerais, e é bem menor que a Union. Produz algo em torno de quarenta mil litros por ano. A Lamas busca produzir whiskies com identidade brasileira. Já maturou em barricas como bálsamo e amburana, e tem uma técnica de defumação da cevada que usa madeira de reflorestamento – algo sem paralelo na Escócia e que traz sabor enfumaçado de incenso ao whisky.

Seja como for, são bebidas com uma sofisticação incrível! O preço, inclusive, não fica muito atrás de um importado de entrada. São experiências capazes de abrir os olhos dos consumidores mais incrédulos! Os whiskies estão à venda nos websites das destilarias e em lojas selecionadas. Doses podem ser provadas no bar Caledonia Whisky & Co., em Pinheiros.

Brasileiros e selecionados
• Lamas Rarus – envelhecido em barris de rum.
• Lamas Nimbus – defumado com madeira de reflorestamento e maturado em barris de Bourbon.
• Union Pure Malt Turfado – enfumaçado, utiliza cevada importada turfada, da Escócia.
• Union Pure Malt Virgin Oak Finish – adocicado e puxado para a baunilha, utiliza barris virgens de carvalho americano.
• Lamas Verus – maturado em barris usados para envelhecer vinho licoroso, semelhante ao Porto.
• Union Vintage 2005 – edição especial com 16 anos de maturação.

0 Shares

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap