Os sabores únicos de Santiago do Chile, que desponta na cena gastronômica mundial

por | ago 19, 2024 | Carnes, Comida & Bebida, Passeios, Pizzaria, Turismo, Viagens, Vinho | 0 Comentários

Muito mais do que um destino de passagem para estações de esqui e de passeios por vinícolas próximas, a capital chilena Santiago é um excelente e pulsante polo gastronômico

Sobrevoar a Cordilheira dos Andes deve estar na lista de qualquer viajante que aprecia os encantos naturais do mundo. E para os brasileiros, o percurso é rapidinho e pode ser desfrutado em uma viagem a Santiago, a capital do Chile. Em menos de quatro horas, ao espiar pela janela do avião – não deixe de escolher o assento que tem vista direta –, a majestosa formação montanhosa coberta por neve branquinha enche os olhos. São mais de 3 milhões de quilômetros quadrados de área e quase 7 mil metros de altitude.

Apesar de ser destino certo no inverno em razão de suas estações de esqui, como Valle Nevado e Ski Portillo, o país pode ser apreciado o ano todo. Muito mais do que uma cidade de passagem, Santiago é vibrante e cosmopolita e merece alguns dias de atenção. Especialmente agora, que desponta na cena gastronômica com diversos restaurantes em importantes listas dos melhores da América Latina e do mundo.

 

Skyline de Santiago – foto Tifonimages / iStockPhoto

 

É o caso do premiado Boragó, que já foi eleito o melhor restaurante do Chile e figura sempre entre os melhores do mundo – este ano, ficou em 29º lugar na lista The World’s 50 Best Restaurants, e em 2021 foi considerado o restaurante mais sustentável do mundo pelo mesmo ranking.

Em 2006, o chef Rodolfo Guzmán inaugurou o estabelecimento no sofisticado bairro Vitacura com o objetivo de repensar a comida chilena, introduzindo novos métodos de cozimento, ingredientes nativos milenares e produtos locais. Tal interesse o levou a criar posteriormente o CIB – primeiro centro de pesquisa alimentar do Chile, que transforma os ingredientes nativos em novas possibilidades culinárias.

 

Entrada em formato de abelha no Boragó – foto Reprodução Instagram

 

A cozinha-laboratório sazonal e ancestral é definida como “um ensaio permanente sobre o momento do território chileno” e serve pratos de forma criativa, em um extenso menu degustação que muda cinco vezes ao ano – nas quatro estações, além de um pré-primavera, que dura apenas algumas semanas. As comidas são verdadeiras obras de arte e diferentes de tudo o que se pode experimentar por aí!

A título de curiosidade, o menu de outono deste ano apresentava um suco outonal quente de guanaco patagônico (um camelídeo nativo da América do Sul, parecido com uma lhama) e uma das entradas era em formato de abelha. Outros destaques do jantar foram o ouriço da praia de Quintay; a maçã selvagem da Patagônia; a lagosta do arquipélago Juan Fernández cozida dentro de uma alga; e o cordeiro patagônico cozido à perfeição. Todas as etapas podem ser harmonizadas com vinhos, mas há ainda a opção de harmonização não alcoólica, com sucos e chás divinos. Para acompanhar o processo de degustação, é servida a todo momento água tratada da chuva da Patagônia.

Também com uma proposta contemporânea e sazonal e listada no ranking The World’s 50 Best, a Pulperia Santa Elvira é um destino certo em Santiago para quem quer apreciar uma excelente gastronomia, mas com um charme a mais. Localizada no bairro patrimonial Matta, afastada dos luxuosos e badalados Vitacura e Las Condes, o local ocupa um casarão encantador de mais de 100 anos e seu espaço aconchegante e com jeitinho de “casa de vó” dá o tom da experiência culinária igualmente encantadora.

 

Ambiente aconchegante da Pulperia Santa Elvira – foto Vivian Monicci

 

Uma pulperia, ao contrário do que se pode imaginar, não está relacionada a polvo – que, em espanhol, é “pulpo”. Na verdade, é um termo utilizado para designar o estabelecimento comercial típico das regiões latinas, que vendia tradicionalmente itens como comida, bebida, vela, carvão e remédio.

A cozinha comandada pelo chef e proprietário Javier Avilés é criativa, mas utiliza elementos tradicionais e indígenas, priorizando sempre produtos de cooperativas sustentáveis. De suas panelas saem criações como Chupe de Zapallo (sopa com base de pão embebido em leite e diferentes texturas de abóbora) e o cozido de cogumelos silvestres com crocante de cacau.

 

Prato Chupe de Zapallo – foto Vivian Monicci

 

Muito bem executados e com apresentação impecável, os pratos harmonizam perfeitamente com a decoração e atmosfera do ambiente. Aqui, é necessário exaltar o trabalho minucioso e extremamente interessante para os olhos feito por Florencia Velasco, decoradora e esposa do chef, que embarcou junto na aventura de sustentar um restaurante fora da curva em um bairro também fora do eixo mais óbvio da cidade.

Deliciosas descobertas

Próximo à região da Pulperia, está o bairro Franklin, que deve ser incluído na lista de lugares a visitar na capital, mesmo estando mais afastado da badalação. Lá, você encontra o shopping Persa Víctor Manuel – um edifício histórico que abriga milhares de lojinhas de antiguidades, no melhor estilo mercado de pulgas. Após circular por suas vielas, vale a pena procurar em uma delas o DeMo, pedida ideal para quem ama brunch e comidinhas rápidas.

 

Ambiente do DeMo – foto Reprodução Instagram

 

Aberto apenas aos sábados e domingos, das 10h às 16h, o espaço em formato de cubo transparente e de cozinha aberta serve somente sete mesas e é comandado pelo chef Pedro Chavarría – com passagem pelo Boragó –, que elabora menus que destacam sempre os melhores produtos da semana e incluem sanduíches, docinhos e cafés, além de frutos do mar. Não deixe de pedir o inesquecível pão quentinho com patês artesanais, que aquece o corpo e o coração nos dias mais frios.
Desde sua inauguração, em 2021, o lugar chama a atenção dos locais e dos turistas e coloca Franklin no radar gastronômico de Santiago. Este ano, o DeMo foi incluído na lista 50 Best Discovery, que destaca os points para ficar de olho e que valem a descoberta.

Para experimentar uma culinária mais tradicional e regional, o Mesón de la Patagonia é outra escolha certeira. Inaugurado nos anos 1980, na região de Punta Arenas, serve comida caseira tradicional da Patagônia chilena, como a centolla (king crab do Chile) fresca – preparada das mais diferentes formas – e o cordeiro feito de maneira tradicional patagônica: preso inteiro em uma cruz de ferro e assado em uma fogueira. O preparo pode ser visto bem de pertinho, já que fica logo na entrada do restaurante e ao lado de algumas mesas externas.

 

Cordeiro feito de maneira tradicional patagônica, na fogueira, do restaurante Mesón de la Patagonia – foto divulgação

 

É com essa carne suculenta que eles preparam seu jamón caseiro – uma festa para o paladar – e a maioria dos pratos, como o surreal Garrón de Cordero, servido com uma igualmente saborosa polenta cremosa. Caso ainda sobre um espacinho no estômago ao final da farta refeição, vale provar de sobremesa a mousse de ruibarbo e a panqueca acompanhada de sorvete de baunilha e calda de framboesa ou ruibarbo.

Seguindo a linha carnívora tradicional, o Don Carlos Carne y Vino é um restaurante de parrilla argentina e se destaca pelos cortes nobres, como bife ancho, flat iron e prime rib. Com quase 40 anos de história, é um clássico da cidade e excelente escolha para quem passeia por Las Condes.

 

Carne nobre do argentino Don Carlos – foto divulgação

 

O giro gastronômico termina com a deliciosa pizzaria Capri, que está no ranking das 50 Top Pizza da América Latina de 2024. Fundada pelo jovem Nicolás Saavedra, engenheiro de profissão e apaixonado por gastronomia, o lugar nasceu de seu encantamento pela cultura italiana e sua rica tradição gastronômica, especialmente as pizzas. Após uma viagem ao país, ele retornou a Santiago determinado a aprender as técnicas das pizzas originais. Com seu desenvolvimento nesse universo, transformou o hobby em profissão e, em 2021, abriu um ponto de entrega em Vitacura.

Com o enorme sucesso, abriu em 2022 o Capri Restobar, no bairro Lo Barnechea. O negócio familiar se propõe a ser um ponto de encontro jovial, com uma boa oferta gastronômica e de bar, mas sempre destacando as redondas tradicionais de Nápoles. Vale a pena experimentar, porque são de fato deliciosas e muito leves. Sem dúvida, é mais um ótimo exemplo de como Santiago tem muito a oferecer ao viajante que se permite descobrir suas texturas diversas e seus ricos sabores.

 

Pizza Catalina (com burrata) do Capri Restobar, no bairro Lo Barnechea – foto Oscar Doussang

Novidade quente!

Em alguns países, é muito comum encontrar mercados urbanos, como o famoso Time Out Market, presente em cidades como Lisboa e Barcelona. A boa notícia é que Santiago inaugurou recentemente o primeiro mercado urbano do Chile, localizado em Las Condes, o centro financeiro da capital.

O MUT (Mercado Urbano Tobalaba) fica integrado à estação de metrô Tobalaba e tem design moderno e descolado, superatrativo aos turistas. Por lá, você encontra diversas lojas – de grandes marcas e de pequenos produtores –, feiras de artesanato, restaurantes, além de atividades culturais, oficinas e exposições.

 

Mercado Urbano Tobalaba – foto Sfs90 / Wikimedia Commons

 

Avenida Apoquindo 2730, Las Condes, Santiago.

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