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Conheça a Ístria, a Toscana croata

por | ago 1, 2018 | Viagens | 0 Comentários

Motovun, na Ístria central, mostra semelhanças com a Toscana/ Foto de Opis Zagreb via Shutterstock

No alto das colinas, campanários e muros medievais de pequenos vilarejos, como Motuvun, com menos de mil habitantes, se sucedem numa paisagem verde dominada pelos olivais e vinhedos e por uma surpreendente gastronomia. Toscana? Não. Estamos na Ístria, uma das gratas surpresas da Croácia, país recentemente escancarado ao mundo por seus bravos futebolistas e uma simpática presidente vestindo roupa quadriculada de vermelho, como a bandeira do país.

Quase impossível não comparar a península da Ístria, a noroeste da Croácia, com a Toscana. Ainda mais que, em algumas dessas cidades, boa parte da população é de etnia italiana e a língua de Dante Alighieri é falada amplamente pela população. Mas as semelhanças continuam.

Na Ístria são produzidos azeites campeões em concursos internacionais que podem ser picantes, harmoniosos ou suaves, dependendo do solo. As produções são pequenas e cuidadas com esmero, geralmente pelo dono, já que não há latifúndios por lá. Mas os moradores da região também se orgulham de seus vinhos, especialmente os brancos elaborados com a Malvazija, a uva local, ou os tintos Teran e Refošk, ou ainda o Muscat. Graças à sua posição geográfica, clima e composição do solo, a Ístria central reúne dezenas de produtores de vinhos de alta qualidade, especialmente espumantes que, segundo conta a lenda, foram introduzidos no país graças a um soldado das tropas napoleônicas. Ferido e acudido por uma jovem croata, ele teria ensinado a ela o segredo dos espumantes. Si non é vero….

Pršut, a versão croata do prosciutto/ Foto DagmarPapp via Shutterstock

Outro patrimônio da Ístria são os embutidos, e em especial o pršut, presunto defumado que tem certificado de proteção da União Europeia. Os queijos – feitos tanto de leite de ovelha como de vaca – são maravilhosos e, ao lado das trufas negras e brancas, abundantes sob os carvalhos da região, compõem o tesouro de delícias da região. Nas adegas e nas produtoras de azeite os proprietários estão prontos a oferecer essa experiência aos estarrecidos visitantes. Na rota dos azeites de Buzeština, por exemplo, um verdadeiro caminho gourmet – com paradas em diversos produtores para conhecer as variedades e chuchar pão em potinhos de azeite em cada uma delas – espera o visitante. Dá para resistir? (www.tz-buzet.hr/en/gourmet/olive-oil-trails).

A posição geográfica da ensolarada Ístria (2.400 horas de sol por ano), vizinha da Itália e “pendurada” sobre o mar Adriático, favoreceu a invasão de Roma, da República de Veneza, do Império Austro-Húngaro, de Napoleão, e a ocupação italiana entre guerras. Cada qual deixou sua marca que, associada à origem eslava, deu características especiais à região. Os pequenos burgos medievais estão ali com suas casas de pedras e seus terraços avistando vales. Grožnjan é um deles, encarapitado numa colina, com suas casas seculares, janelas floridas de gerânios e uma imensa sensação de paz. Muitas dessas edificações acolhem estúdios de artistas plásticos e galerias, que dão um colorido ainda maior ao passeio. 

A riviera croata

O charme da riviera em Rovinj/ Foto Andrew Mayovskyy via Shutterstock

Se o interior da Ístria parece a Toscana, Rovinj, disputado destino turístico no litoral, lembra a riviera italiana e tem um jeitão da Ligúria, com seus casarões grudados uns nos outros debruçados sobre o Adriático. Combina o charme do emaranhado de ruelas estreitas e íngremes repletas de ateliês de artistas plásticos e artesãos, onde carro não entra, com um agito de praias, bares e restaurantes. Vale a pena caminhar à beira-mar, se enveredar por vielas na parte antiga e terminar na praça da feira para comprar azeite trufado ou pasta de trufas, levando na mala o sabor mais típico da Ístria.

Peixes e frutos do mar dominam a gastronomia no litoral que, como no restante do país, tem águas limpíssimas e que garantem sabor especial ao pescado. 

Nesses pouco mais de 3 mil km² de território a Ístria ainda abriga outras peculiaridades. Hum é um exemplo: trata-se da menor cidade do mundo, com apenas 17 habitantes e nascida na era medieval. Ela é completamente cercada por muros antigos. O município de Pula, onde a presença romana na península está testemunhada pelo Coliseu de Pula, lindamente preservado, é outro lugar imperdível. Hoje tem sido palco de shows de rock e de música erudita, quando chega a abrigar até 8 mil pessoas.

O Coliseu da cidade de Pula/ Ivana Vrnoga via Shutterstock

Muitos caminhos levam à Ístria. Por via aérea, o aeroporto internacional de Pula é uma opção, mas também é possível cruzar o mar Adriático com ferry boats a partir de Veneza no verão. E durante o ano todo, via rodoviária, de Trieste ou de Zagreb, a capital da Croácia.

De bike pela Ístria

Aos amantes das magrelas, a Ístria pode ser especial, com rotas muito bem demarcadas e sinalizadas, apoio terrestre e cenários variados. Pedalando nas cidades, nas trilhas dos bosques e nas rotas que atravessam campos e vinhedos é possível chegar a lugares que não constam nos programas turísticos. Escritórios locais fornecem mapas e rotas que têm o apoio de hospedagem e acompanhamento por guia licenciado (biketours-istria.com/bike-bed). As rotas na Ístria somam cerca de 300 km e podem explorar as montanhas ou o litoral com programas variados. istria-bike.com.

O paraíso das trufas

É nos bosques de Motovun (Motovunska šuma), junto ao rio Mirna, aos pés da muralha da cidade de mesmo nome, que se esconde o principal habitat da trufa branca, a Tuber Magnatum Pico. Essa joia que dorme aos pés dos carvalhos pode alcançar os três mil euros por quilo. E foi ali que encontraram a trufa maior do mundo, com 1,31 kg, devidamente registrada no Guiness de Records. O outono é a estação das trufas, quando acontecem as “caçadas” e também o festival que a celebra, nos Tartufi Days, com feira, degustação e uma série de eventos (sajamtartufa.com). Participar da caçada às trufas é possível a qualquer visitante, aos sábados e domingos, durante o festival. Um caçador licenciado, acompanhado de seus cachorros, se embrenha com o grupo pelos bosques de Motovun, em busca desses cogumelos. Neste ano, a aventura irá acontecer de 15 de setembro a 18 de novembro. Para quem quer apenas experimentar essa delícia, é possível provar o sabor peculiar da trufa em omeletes ou risotos.

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