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Especial Brasil-Japão: Obaatian, a vovó do chá

por | jul 11, 2018 | Pessoas | 0 Comentários

“Você já experimentou nosso chá?”, questionou dona Elizabeth, logo que começamos a entrevista. “É gostoso, né? É feito com muito capricho, muito!”, completa ela, cheia de empolgação, pelo telefone. Mais conhecida como obaatian – vovó, em japonês –, ela tem o chá presente em sua vida desde os 5 anos. Elizabeth cresceu em Registro, a três horas de São Paulo, região que foi por muito tempo conhecida como a capital do chá. Seu pai, imigrante japonês, trouxe consigo sementes da Camellia sinensis, planta da qual são retirados o broto e as duas folhas mais jovens, que após um processo de murchamento, enrolamento, oxidação e secagem dão origem ao chá preto.

Por muitos anos, a família Shimada fornecia seus brotos para as fábricas da cidade, que vendiam seus produtos finais para marcas como Lipton e Twinings, mas, com a introdução de plantações a nível industrial em outros países, as fábricas foram à falência e não havia mais para quem vender as folhas jovens do chazal da família. “No dia em que o dono da última fábrica ainda em funcionamento disse que não compraria mais o nosso broto, eu voltei para casa, abracei um pé de chá e chorei, o que mais eu poderia fazer? Abracei o chazal e chorei”, contou obaatian, com a mesma tristeza daquele dia. Passados os anos, a plantação ficou abandonada e coberta por mato, até que, em 2014, aos 87 anos, dona Elizabeth decidiu mudar a situação: ressuscitar o chazal e armar sua própria fabriqueta de chá. Com a ajuda da família e de um vizinho japonês experiente no assunto, limpou a plantação, comprou as máquinas necessárias em um ferro-velho, consertou-as e voltou, com toda sua experiência de vida, a colher as duas folhas mais jovens e o broto de cada pé de chá para produzir o melhor produto final possível.

Com o apoio de Yuki, um de seus netos, o chá feito com todo rigor e capricho ganhou uma logomarca, uma embalagem sofisticada e chegou ao mercado paulistano. Depois disso? Alcançou o Canadá e os Estados Unidos e, enfim, surgiram pedidos em grande escala para revenda vindos do Japão, da Inglaterra e da Holanda. Um de seus desejos atuais é que a rainha Elizabeth e o imperador do Japão provem seu chá. Mas isso é sonho. Com os pés na realidade, dona Elizabeth quer que as pessoas visitem seu sítio para contar histórias e tomar chá com biscoitos de gengibre, ambos feitos por ela. “Venha conhecer o sítio! Fale com o Yuki, ele te traz aqui. Não tem problema que está na entressafra, depois você vem de novo!”, encerra obaatian, com um sotaque nipônico de vovó coruja. 

A charmosa loja Obaatian, o chá da vovó fica na Avenida da Aclimação, 112, São Paulo – www.obaatian.com.br

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