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Valorização da culinária brasileira une os parceiros Iphan e IBAG

por | out 17, 2019 | AGGIOTECH | 0 Comentários

Encontro - Patrimônio Agroalimentar une Iphan e IBAG

Baianas do Acarajé no “Encontro: Patrimônio Agroalimentar”. (Foto: Mécia Menescal)

Você sabia que o Modo Tradicional de Fazer Queijo de Minas e o Sistema Agrícola Tradicional dos Quilombos do Vale do Ribeira são considerados patrimônio cultural do Brasil, registrados pelo Iphan? No total são 48 bens culturais formalmente reconhecidos pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, seis deles diretamente ligados a nossas tradições culinárias. E podiam ser muitos mais! Para falar disso e promover a salvaguarda do nosso patrimônio imaterial, o Iphan, com o apoio do Instituto Brasil a Gosto e outros importantes parceiros, realiza, nos dias 18 e 19 de outubro, o encontro Patrimônio agroalimentar: promovendo saberes e práticas.

Esse evento é mais um desdobramento do projeto Quilombolas, do Instituto Brasil a Gosto, que começou em fevereiro deste ano com uma expedição aos quilombos do Vale do Ribeira com chefs e jornalistas. Em maio, o Instituto promoveu, ainda, o I Fórum Brasil a Gosto – Saber para Resistir, Resistir para Preservar, para o qual trouxe lideranças quilombolas para participar de uma série de rodas de conversa e degustação.

O Encontro que acontece agora em outubro é gratuito e será dividido em dois dias. No primeiro (sexta-feira, 18 de outubro), uma série de mesas-redondas com presença de quatro dos detentores do título de patrimônio imaterial – além de representantes dos Quilombos do Vale do Ribeira e dos produtores de queijo, uma delegação do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro e outra de baianas que seguem o ofício do acarajé estarão em São Paulo.

Como embaixador do Instituto Brasil a Gosto, o chef Guga Rocha irá compor a mesa de boas-vindas ao lado de representantes dos demais parceiros do Iphan nesta empreitada.
No dia seguinte, o Sesc Vila Mariana abriga uma feira, oficinas culinárias e degustações de produtos trazidos pelos detentores. Max Jaques, chef e pesquisador do Instituto Brasil a Gosto, será mediador de duas dessas degustações (veja programação abaixo). Não é preciso fazer inscrição prévia para participar. Senhas para as oficinas e degustações serão distribuídas durante a feira.

“A missão do Instituto Brasil a Gosto é promover conhecimento sobre a nossa cultura gastronômica e ajudar para que ela não fique restrita aos livros e memórias, mas que esteja de volta à mesa de todos os brasileiros. Por isso, é com grande satisfação que apoiamos este grande evento do Iphan ao lado de importantes parceiros nessa jornada #pelacozinhabrasileira”, diz a chef Ana Luiza Trajano, presidente do Instituto Brasil a Gosto. As atividades contarão com o apoio do Instituto Brasil a Gosto, da Associação Slow Food do Brasil, do Centro Universitário FMU, do Instituto Socioambiental (ISA), do Instituto ATÁ e do SESC.

Serviço

Encontro – Patrimônio Agroalimentar: Promovendo Saberes e Práticas.
Data: 18 de outubro de 2019.
Local: Auditório do Centro Universitário FMU – Avenida da Liberdade, 899 – Liberdade, São Paulo (SP).
Entrada: gratuita.
Inscrições: acesse aqui.

Feira de produtos, oficinas culinárias e degustações.
Data: 19 de outubro de 2019.
Local: Praça de Eventos do SESC Vila Mariana – Rua Pelotas, 141 – Vila Mariana, São Paulo (SP).
Entrada: gratuita.
Inscrições: não é necessário se inscrever.

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