Os vinhos brancos também têm seu lugar no inverno, especialmente os mais untuosos

por | jun 30, 2025 | Bebidas, Coluna, Vinho | 0 Comentários

Muito além da uva, diferentes processos de vinificação são fatores mais relevantes no momento de decidir qual vinho combina com determinada estação do ano

Uma das associações mais comuns que se faz é a de que o tinto é ideal para o inverno. Essa ideia de que o vinho tinto “esquenta” é tão forte que essa época do ano é certamente a maior vendedora desses rótulos. O curioso é que é o álcool que de fato aquece o corpo, e todo vinho tem! Há ainda a ideia de que o vinho branco refresca, porque geralmente tomamos mais geladinho. Mas essas lógicas são generalizações e é possível inovar na taça.

Os rótulos brancos também têm seu lugar no inverno, especialmente os mais untuosos – aqueles vinhos mais densos na boca. Essa característica vem mais do processo de vinificação do que da uva em questão. Vinhos que ficam algum tempo em contato com as leveduras, com as borras finas e ainda em barricas, costumam trazer esse resultado de untuosidade.

 

foto Shutterstock

 

E é importante lembrar que para acompanhar a fondue e os comuns encontros de queijo e vinho, os brancos são os mais indicados para a maioria dos queijos. De qualquer forma, gostaria de sugerir a você que faça essa experiência de provar algum dos rótulos ao lado neste inverno. Para os teimosos indico tintos também, com o perfil da estação. Saúde!

Brancos:

• Amayna Chardonnay (Mistral) – R$ 303,66
• Le Cabanon des Alexandrins Viognier Blanc (Mistral) – R$ 231,47
• Otronia 45 Rugientes Cortes Blancas (World Wine) – R$ 276
• Somontes Colheita (Premium Wines) – R$ 139
• Château Magence Blanc (de la Croix Vinhos) – R$ 200

Tintos:

• Rosso di Montalcino Castelli Martinozzi (Via Vini) – R$ 299
• La Stoppa Macchiona Emilia Rosso (Vinci Vinhos) – R$ 430,10
• Vallontano Cabernet Sauvignon (Mistral) – R$ 129,90
• De Lucca Nero d’Avola Single Vineyard (Premium Wines) – R$ 199
• Sabina Syrah (World Wine) – R$ 149

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