Os cheiros e os ingredientes do litoral se espalham cada vez mais por São Paulo, em restaurantes de qualidade especializados em peixes e frutos do mar
Para quem não pode estar no litoral nesse verão, sugiro que desfrute dos sabores que a gastronomia paulistana oferece em seus restaurantes focados em tudo que o mar tem de bom. A verdade é que até poucos anos atrás, São Paulo tinha poucos restaurantes de peixe e frutos do mar, em comparação à enorme oferta gastronômica de qualidade na cidade. A boa notícia é que em meio à grande quantidade de inaugurações a qual a capital assistiu entre 2023 e 2024, surgiram ótimas casas lideradas por uma nova geração de chefs decididos a explorar e a valorizar os insumos vindos do litoral.
Prova disso é a Le Bulo, no Itaim, definida pelo próprio chef franco carioca Ricardo Lapeyre como uma “brasserie do mar”. Além de só trabalhar com produtos frescos, ele utiliza todo o seu conhecimento adquirido em cozinhas francesas icônicas – como as do Alain Ducasse e do Frédéric Doucet – para oferecer um cardápio próximo ao do Comptoir de la Mer, em Paris. O chef serve um plateau du chef (misto de frutos do mar frescos do dia), peixes grelhados e uma incrível pescada amarela crua com tucupi e shissô. É sucesso total, por isso não deixe de reservar.

Peixe grelhado de Azur do Mar, no Mercado de Pinheiros – foto reprodução Instagram
Outra casa de destaque é o Cais, muito aclamado e vencedor de vários prêmios. O restaurante de aparência simples e descontraída muda seu menu em função dos peixes e frutos do mar frescos disponíveis. Nos pratos que entram no cardápio existem influências e origens variadas, reflexo da vivência do chef em boas cozinhas, como francesa, espanhola, portuguesa e até árabe (kafta de atum) ou asiática (guioza de camarão).
Com estilo mais descontraído e gostinho de praia, mas sem abrir mão de frescor e de qualidade, está o Azur do Mar, situado no Mercado de Pinheiros e em frente à peixaria Nossa Senhora de Fátima – onde você pode escolher o peixe ou fruto do mar que quiser para ser preparado na parrilla do restaurante. Você também pode pedir a parrillada do mar (com camarão, polvo, lula, mexilhões e peixe) ou até mesmo um simples choripolvo, que traz o polvo grelhado na brasa dentro de um pão brioche. É fantástico!
Outra boa novidade é o Irina, nos Jardins, endereço também descontraído no estilo bistrô de praia, que evidencia uma culinária com forte sotaque portiguar – já que a chef é de Natal. Tem um cardápio reduzido e bem resolvido, como a pescada-cambucu no forno com manteiga e tapioca com coco ou o crudo de robalo com quiabo e azeite de pimenta de cheiro. Os molhos e os acompanhamentos são basicamente nordestinos, assim como o camarão no molho de manteiga da terra com maracujá.
Fico feliz em ver que o interesse por peixes e frutos do mar parece estar aumentando na cidade, porque é um capítulo da culinária que prestigia o maravilhoso mar que banha toda a costa brasileira. Bom apetite e até!
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