Ignorado pelo grande público, o Mercado Kinjo Yamato fica em frente ao Mercado Municipal de São Paulo e tem tudo para entrar no mapa dos caçadores de boas opções gastronômicas
O Mercado Municipal de São Paulo sempre foi lugar de visitação não apenas de turistas, mas também dos próprios paulistanos que durante décadas fizeram de lá uma parada quase obrigatória. O local ganhou fama pelos quiosques de petiscos, como bolinho de bacalhau, pastel e sanduíche de mortadela – que de tão apreciado virou símbolo do lugar. Acontece que os preços foram aumentando conforme o espaço ganhou visibilidade, até o ponto em que se encontra hoje – considerado caro e sinônimo de “pega turista”.
Mas o que pouca gente sabe é que logo à frente do Mercadão – atravessando a rua da Cantareira – encontra-se o Mercado Japonês, que foi criado para dar suporte à construção do Mercadão Municipal, inaugurado em 1933. O nome Mercado Kinjo Yamato foi dado em homenagem a um distinto imigrante japonês. Originalmente, era a céu aberto e onde os produtores vendiam as sobras das colheitas de frutas e hortaliças de maneira informal.
Hoje, junto ao Mercadão, o Mercado Kinjo Yamato forma o complexo Cantareira. Nesse espaço, há diversas bancas de frutas, legumes, verduras e temperos em um ambiente mais simples que o “irmão rico”, porém muito mais barato e amigável. É possível encontrar ali a excelente peixaria Cibele, já bastante conhecida e que oferece peixes e frutos do mar frescos (e entrega em domicílio). Mas o que mais chama a atenção no Kinjo é a oferta culinária. É predominante a presença de bandeiras árabes apresentando kebabs, shawarmas, falafels e esfihas.
São seis ou sete boxes de comida árabe e muitos dos que frequentam o Kinjo falam em árabe entre si. Comi um excelente kebab no pão e uma deliciosa esfiha super fininha e crocante no tamanho de uma pizza brotinho. Isso mesmo, é cortada em oito pedaços como se fosse pizza, tanto é que a embalagem é a autêntica caixa redonda. Outra opção diferente é o Box 43, que serve comida chinesa rápida e onde o carro chefe é o guioza. Entre os sabores picantes, peça o Guioza Buta, de porco, shitake e molho picante, que é surpreendente! Outra pedida de sucesso é o hambúrguer chinês, feito no bao recheado com carne de porco.
Também o que me impressionou e me deu a certeza de que o caminho para um mercado gourmet, como o Mercado de Pinheiros, está se abrindo foi o restaurante que fica no Box 06. Foi no fim do ano passado que Luiz Campiglia – até então dono e chef do conhecido e respeitado restaurante Paribar, na praça Dom José Gaspar – resolveu montar o Comida de Mercado. Ele oferece um menu sazonal com ingredientes frescos a preços muito acessíveis, e você pode encontrar pratos como um peixe serra grelhado com molho de tomate e cuscuz ou uma garoupa com molho de alho poró e risoto de cogumelos com horenso (espinafre japonês) na manteiga. E não é preciso dizer que o peixe fresco vem da banca da Cibele, claro.
Vale a visita, aproveite!
0 comentários