A compostagem é uma prática cidadã que traz vários benefícios para o planeta

por | fev 18, 2025 | Cidadania, Coluna, Lifestyle, Sustentabilidade | 0 Comentários

A compostagem transforma resíduos orgânicos em adubo e é uma das ações cidadãs para reduzir nosso impacto no planeta

Cascas, sementes e bagaços de frutas, sobras de ervas, raízes e legumes, talos de verduras, cascas de ovos, borra de café e de chá, folhas secas, serragem e podas de jardim. Toda essa matéria orgânica, que costumamos chamar de “lixo”, é na verdade um “tesouro”: são resíduos de alto valor biológico e com o poder de estimular a vida no solo e melhorar a saúde do nosso planeta. E como aproveitá-los? Compostando!

A compostagem é um processo biológico que decompõe e recicla matéria orgânica transformando-a em adubo, uma prática cidadã que traz vários benefícios. Para começar, ela reduz em 50% o lixo gerado em casa e diminui a quantidade de resíduos enviados aos aterros sanitários e lixões, onde misturados com outros materiais causam mau cheiro, liberam gás metano e chorume, que tem potencial de contaminar solo e água.

A compostagem dos resíduos orgânicos reduz a dependência de fertilizantes químicos, ajuda a recuperar a fertilidade do solo e melhora a retenção de água e a entrega de nutrientes às plantas. Além disso, é uma atividade gostosa e divertida, que pode envolver comunidades, vizinhos e famílias no contato com a natureza. E que ainda nos faz refletir sobre uma forma mais sustentável de consumo e de descarte de alimentos.

 

Compostagem comunitária Ecobairro Vila Mariana, em São Paulo – foto divulgação

 

Em São Paulo, vários bairros contam com composteiras comunitárias, onde as pessoas podem depositar os resíduos vegetais em dias específicos. Alguns deles são Nossa Senhora da Composteira, no Sumaré; Coletivo Composteira Butantã; Ecobairro Vila Mariana; Associação Viva Moema; e Sociedade dos Amigos de Bairro do Jardim Marajoara e Horta das Flores, no Parque da Mooca.

Quem quer compostar dentro de casa, mas não quer usar minhocas (a vermicompostagem), pode fazer a compostagem seca, na qual a decomposição e a transformação do alimento em adubo são realizadas por microrganismos (bactérias e fungos). Em caixas ou recipientes projetados para isso, misturam-se os alimentos (sempre crus) com serragem ou folhas secas. No site procoletivo.com.br há o detalhamento das técnicas, inclusive para quem pretende fazer a composteira em jardins, seja em casa, no condomínio ou em um espaço público da comunidade.

E há também, para quem não se anima com a ideia de colocar a mão na massa, empresas que fazem a coleta doméstica dos resíduos, levando-os para hortas urbanas onde são transformados em adubo, um modelo que inclui a entrega de um baldinho para que a pessoa armazene os alimentos e
a coleta semanal. Um dos pioneiros é o @cicloorganico, no Rio de Janeiro. Em São Paulo, há a @plantafelizadubo, @ibiterraviva e @eurealixo.

0 Shares

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap